Чемпионат мира по МТГ 2021
Анализ меты Стандарта, немного о Лимитед и претендентах
Всем привет!
Каждый год в МТГ-сообществе происходят две главные вещи: ротация в Стандарте и Чемпионат мира. О ротации в последнее время было сказано много. Поэтому эта статья будет посвящена Чемпионату мира 2021 по МТГ, который пройдет совсем скоро, с 8 по 10 октября. В Чемпионате мира (ЧМ) примут участие 16 человек, которые смогли проявить те или иные способности в текущем сезоне и заполучить право участвовать в главном турнире года. Претендентам на чемпионство предстоит сразиться в двух форматах: Драфт, в рамках набора «Иннистрад: Полночная Охота», и Стандарт. Кстати, стоит отметить, что Чемпионат мира 2021 будет двадцать седьмым по счету и станет первым, и, наверное, единственным Чемпионатом мира, прошедшим в дистанционном режиме в условиях Covid-19.
К сожалению, на момент написания статьи, Wizards of the Coast все ещё не опубликовали колоды участников, из-за чего сложно проанализировать мету Чемпионата мира, но ни невозможно. Каждую неделю различные организации проводят малозначительные турниры, которые служат отличной площадкой для опробования новых колод. На основе данных, полученных с этих турниров, уже можно выделить фаворитов. Мы – keetsune и fokfaul (далее K и F), вновь решили собраться и проанализировать мету Стандарта перед предстоящим ЧМ.
И перед тем, как продолжить, хочется порекомендовать twitch-канал Keetsune, который специально для вас, дорогие читатели, будет комментировать Чемпионат мира. Поэтому обязательно заходите, скучно не будет.
Стандарт.
K: Не смотря на то, что крупных турниров по Стандарту ещё не было, все же турниры проходят и у нас уже есть чётко сформированная "турнирная" мета. Двумя самыми популярными архетипами Стандарта на данный момент являются Иззет (красно-синие) и Моногрин (зеленые) колоды, что на самом деле было вполне ожидаемо ещё до ротации (смотри статью о Стандарте-2022), однако общая доля (около 60%) этих двух архетипов на турнирах выглядит, на мой взгляд, достаточно удручающе. Потому что в Стандарте не мало хороших колод, а некоторые из них и вовсе незаслуженно обделены вниманием, на мой взгляд.
F: Исходя из анализа турнирных колод, можно сказать, что главными драйверами меты являются аггро-, контроль- и мидрейндж-колоды. Которые, как я считаю, сейчас и составляют классическую формулу «камень, ножницы, бумага», поэтому абсолютного фаворита выделить невозможно. Всё как обычно решит воля случая. Среди карт стоит выделить «Ренн и Седьмой», новый зеленый Мироходец, вокруг которого и образовалось мета. И так, что же все-таки стоит ожидать на ЧМ 2021?
K: Начнем по порядку. С Иззетов. Что же делает сочетание красно-синих цветов настолько привлекательным на данный момент? В первую очередь, это «Выразительная Итерация / Expressive Iteration». Карта настолько хороша, что даже в старших форматах, включая Легаси, её частенько играют. Во-вторых, это «Прозрение Альрунда / Alrund's Epiphany», которое полюбилось игроками Стандарта ещё до ротации (Султай Ультиматум, Иззет Темпо). «Прозрение Альрунда» часто ассоциируется с «Дракон Золотого Моста / Goldspan Dragon», но его позиции немного ослабли с появлением в формате «Ренн и Седьмой / Wrenn and Seven», трефолки которой не позволяют хозяйничать драконам в небесах. На данный момент наиболее популярной сборкой Иззетов являются Иззет Ходы - классическая контроль колода без единого существа, задача которой затянуть игру и выиграть с помощью «Прозрение Альрунда» и новыми менлендами.
Старая версия Иззет Темпо со снежными землями и драконами всё ещё присутствует в мете, но её популярность падает из-за серьезной уязвимости против вторых по популярности, зеленых колод. Конечно, стоит учитывать и более агрессивную версию Иззет Темпо, которая пытается играть вокруг таких карт, как «Разыскиватель Тайн / Delver of Secrets // Насекомовидная Тварь / Insectile Aberration». Но, на мой взгляд, архетип очень нестабилен и его позиции в мете сильно зависят от количества контроль-колод в мете. Впрочем, колода может оказаться хорошим выбором на данный момент для Чемпионата мира, если предположить, что многие захотят взять на турнир Иззет Ходы.

F: Вообще популярность «Прозрение Альрунда» весьма объяснима. Для Стандарта дополнительные ходы всегда являлись мощным гейм ченджерем (карта, меняющая развитие ситуации в игре). Вспомним «Нексус Судьбы / Nexus of Fate». «Прозрение Альрунда», наверное, не была бы столь популярна, если бы просто давала дополнительный ход за 6 или 7 маны. Всю ситуацию меняют вороны. Они создают необходимое присутствие на столе, и именно они помогают закончить игру для Иззет Ходов.
K: Моё личное мнение по поводу Иззет колод в Стандарте остается неизменным: архетип сильно переоценен, и по большей части из-за впечатления, которое оставляет после себя «Прозрение Альрунда». Однако я считаю, что все же эти колоды являются солидными Тир-1 архетипами и неотъемлемой частью верхушки пищевой цепи Стандарта. Но все же, если рассматривать позицию со стороны участников Чемпионата мира, брать Иззет колоды на турнир не будет хорошим решением, так как игроки будут готовы к самому популярному архетипу, и будут "атаковать" его слабые стороны.
F: Второй по популярности колодой текущей меты в Стандарте по праву является Моногрин (Стомп, Stomp), которая не прощает медленную игру Иззет колод.
K: Главная сила Моногрин колод заключается в их очень сбалансированной кривой маны, к тому же после ротации архетип получил в свой арсенал «Ренн и Седьмой / Wrenn and Seven», что дало агрессивной колоде элемент мидрейнджа и большие шансы на победу в затяжных играх. Однако у колоды есть и свои минусы. Большинство современных сборок вообще перестали играть первые дропы, что делает архетип ещё более уязвимым против других аггро-колод. К примеру, Моновайт (белый) способен создавать широкий стол очень быстро, а это является для Моногрина серьезной проблемой. Однако в текущей мете, особенно на турнирах, агрессивные архетипы помимо Моногрина не пользуются популярностью, что укрепляет позиции зеленых.

F: Вообще говоря, отсутствие первых дропов у моно зеленных колод объясняется их желанием при необходимости сместить акцент с чистой агрессии на Мидрейндж стратегию, о чем свидетельствует возросшая популярность чары «Неестественный Рост / Unnatural Growth». Главными конкурентами по части получения дополнительной маны в сборках становятся «Часовые Ясперы / Jaspera Sentinel» и «Лотосная Кобра / Lotus Cobra». Из-за того, что в Моногрине нет таких мощных связок, как часовых с «Магда, Дерзкая Разбойница / Magda, Brazen Outlaw», игроки все больше отдают предпочтение кобре. Не смотря на то, что кобра позволяет получать ману не поворачивая наших других существ, это слабый второй дроп для агрессивной колоды, который не позволит наказать оппонента за медленную игру.
K: Кто же может составить конкуренцию этим двум самым популярным колодам? Первым кандидатом в моём личном списке является Моновайт (Вайт Вини, White Weenie). В прошлой статье, о Стандарте-2022, мы уже говорили о ней. Однако сейчас игра через двойные заклинания с «Трубящий Дух / Clarion Spirit» неважно себя показывает против контроль-колод, таких как Иззет Ходы и тем более Моноблек Контроль. Связанно это с тем, что архетип потерял такие ключевые карты, как «Самоотверженный Спаситель / Selfless Savior» и «Закаленный Мечник Святости / Seasoned Hallowblade». Но с нами остались карты «Reidane, God of the Worthy // Valkmira, Protector's Shield» и «Элитный Связыватель Заклинаний / Elite Spellbinder», которые должна иметь каждая уважающая себя белая колода по 4 копии в своих 75 картах (60 основная колода, 15 сайдборд). В колоду возможно включить красную или зеленую ману, но именно белый цвет может помешать реализовать стратегию Моногрин и Иззет колодам. Однако, как и для любого другого агрессивного архетипа, проблемой остаются мидрейндж-колоды, в особенности с черным цветом, которые могут позволить себе играть чару «Резня Мясным Крюком / The Meathook Massacre» или же волшебство «Кровь на Снегу / Blood on the Snow». Но эти архетипы не популярны на турнирах. К тому же даже против них «Рейдана, Богиня Достойных» и «Элитный Связыватель» способны выигрывать игры.

F: Моновайт – это супер честная колода, без каких-то сильных комбинаций, которая легко ломает стратегии оппонентов. Главная слабость архетипа заключается в отсутствии возможности взять дополнительные карты, из-за чего все основные ваши поражения будут связаны с тем, что ваш оппонент сидит с двумя жизнями, и вам нечем додавить. Но чаще вы все-таки будете не давать и шанса перейти в контрнаступление. Другая слабость белого цвета, как отметил мой коллега, связана с черным цветом, который, безусловно, обладает наилучшими зачистками в текущем Стандарте. И это объясняет причину наличия в мете контроль-колод с черным цветом, которые легко противостоят аггро-колодам.
К: Причем мы говорим не только о моно черной колоде, но также и о Оржов, и Ракдос колодах, которые станут отличным выбором на турнир, если игроки побоятся брать Иззет Ходы. Не только аггро-колоды будут испытывать проблемы с черным контролем, но и мидрейндж колоды, которые сильно полагаются на борд, вроде Селезния Рамп, или по-другому – Селезния Фестиваль.
F: Главная причина популярности мидрейндж-колод в сложившийся мете – это комбинация «Ренн и Седьмой / Wrenn and Seven» и «Колесница Эсики / Esika's Chariot», которая позволяет заполнить стол существами, растущими в силе пропорционально землям. К этому ещё можно добавить «Нападение на Фестиваль / Storm the Festival» – волшебство позволяет быстрее выставлять важные для нас карты на поле битвы.

К: Среди колод с фестивалем я, в первую очередь, хочу выделить Селезнию (белый-зеленый) и Симиков (зеленый-синий), которые на текущей момент являются наиболее стабильными из-за своей манабазы, по сравнению с трехцветными сочетаниями – Султаем (зеленый-черный-синий) и Абзаном (зеленый-черный-белый). При этом Селезния версия лучше играет против агрессивных колод, Симику же проще с мидрейндж- и контроль-колодами. Возможно с развитием формата Султай версия фестиваля окажется лучшей, так как подобное сочетание цветов открывает доступ и к зачисткам, и к контр заклинаниям. Думаю, любая фестиваль или рамп колода может оказаться хорошим выбором на турнир.
Завершить анализ меты, мы решили на Груул колодах, которые хоть и потеряли очень много хороших карт после ротации, всё же в их арсенале остается комбинация существ «Часовые Ясперы / Jaspera Sentinel» и «Магда, Дерзкая Разбойница / Magda, Brazen Outlaw», создающие очень взрывные старты. И это одна из основных причин играть Груулями вместо Моногрина, однако не единственная. Лучшей агрессивной картой в красном цвете сейчас, безусловно, является «Reckless Stormseeker // Storm-Charged Slasher», способная очень быстро заканчивать игры, в особенности против медленных колод. Существует ещё версия Груулей с верфольфами, но, на мой взгляд, им пока не хватает качественных существ, и поэтому колода будет плохим выбором на турнир.

Озвученные колоды образуют основную мету в Стандарте на текущей момент. Но не стоит забывать о «темных лошадках», показывающих хорошие результаты. Среди них: Селезния Мейджкрафт, Моноред Аггро, Азориус Контроль, Димир Контроль, Ракдос Аггро и прочие. Кто знает, какая колода сможет проявить себя неожиданным образом, учитывая, что на турнире аж пять представителей из Японии, и там есть любители "удивлять" мету. Я уверен, что нас ждут необычные выборы колод на турнир, способные стать "метабрейкерам" в рамках Чемпионата мира.
Лимитед.
Напомним, что статья все-таки посвящена Чемпионату мира 2021, и поэтому нельзя обойти стороной Драфт-формат в рамках набора «Иннистрад: Полночная Охота».
F: Драфтить новый набор, по-моему мнению, одно удовольствие. «Иннистрад: Полночная Охота» в плане сложности не очень сильно отличается от «Подземелья и Драконы: Приключения в Забытых Королевствах», но при этом некоторые архетипы здесь собирать проще из-за минимальной зависимости не только от редких и мифических карт, но даже от необычных.
Исходя из собранной командой untapped.gg статистки, можно смело сказать, что белый является лучшим цветом в рамках Лимитед-форматов набора «Иннистрад: Полночная Охота». Главная причина силы цвета, конечно, лежит в специфике набора. Помимо того, что в процессе игры приходится следить за рукой и столом оппонента, нельзя оставлять без внимания и его кладбище. Причем оппонент может не только получать дополнительное преимущество от карт с Флэшбеком и Разупокоением, но и возвращать карты в руку за счет «Выползти из Подвала / Crawl from the Cellar» и «Ярая Элементалистка / Ardent Elementalist», которые достаточно популярны в формате. Белый цвет же способен избавляться от ключевых карт оппонента на столе и в кладбище. В принципе, на это способен и черный, но характеристики у белых существ в «Иннистрад: Полночная Охота» более привлекательные и крайне агрессивные.
Если анализировать непосредственно архетипы, то конечно в первую очередь стоит обратить внимание, что красно-зеленые колоды не демонстрируют хороших результатов. Как мы помним, эта колода в первую очередь завязана на вервольфах и волках, и они, как оказалось, крайне зависимы от таких карт, как «Kessig Naturalist // Lord of the Ulvenwald» и «Неестественный Восход Луны / Unnatural Moonrise». И даже если вы сможете заполучить эти карты в свою колоду, то найти остальных вервольфов крайне сложная задача, так как они пользуются спросом и в других архетипах. Плюс, кончено, стоит ещё учитывать, что не все волки и вервольфы обладают привлекательными характеристиками. Главная причина играть вервольфами в Лимитеде и Стандарте – это «Tovolar, Dire Overlord // Tovolar, the Midnight Scourge» и «Arlinn, the Pack's Hope // Arlinn, the Moon's Fury».
Если говорить об остальных Лимитед архетипах, то отмечу только бело-черные колоды, работающие на пожертвовании, и бело-синие, опирающиеся по большей части на механику Разупокоение.
В наборе «Подземелья и Драконы: Приключения в Забытых Королевствах» лучшим архетипом Лимитеда стала красно-черная колода с пожертвованием, в которой себя крайне хорошо показывала карта «Цена Верности / Price of Loyalty». В бело-черном сочетании такой механики вы точно не встретите (по крайне мере пока), но зато в «Иннистрад: Полночная Охота» нам дали «Ecstatic Awakener // Awoken Demon» и «Начинающая Оккультистка / Novice Occultist», которые не только помогают нам добирать карты, но и являются темповыми и агрессивными существами, на которых не очень хочется тратить заклинания. Главным источником для жертвоприношений служат конечно токены зомби с Трупной гнилью, которые выглядят лучше всего в этом архетипе. И, кончено, не стоит упускать из вида, что в бело-черной колоде обязательно найдется не один ремувал. Особенно хороши «Съедение Заживо / Eaten Alive» и «Обряд Забвения / Rite of Oblivion».
Если говорить о бело-синем сочетании, то я бы сказал, что это единственные хорошие контроль колоды в формате, которые иногда могут играть и агрессивно. Возможность использовать дважды существо с Разупокоением обеспечивает сильное преимущество в затяжных партиях. Особенно хорошо в этом архетипе себя показывает «Стяжатель Органов / Organ Hoarder», который не только создает присутствие на столе, но и дает пару карт с учетом тех, что потом можно разыграть с кладбища. Ещё выделю отмену «Изощренная Уловка / Devious Cover-Up», которая позволяет вернуть свои лучшие карты в библиотеку.
Кто же ваш Чемпион?
К: Что насчет участников турнира, то в своём предсказании я поставил на Станислава Цифку (Stanislav Cifka), хоть моя вера в него и немного пошатнулась в последнее время из-за его неуверенной игры в рамках Rivals-лиги. Но все же есть вера в то, что в ответственный момент он сможет показать тот уровень игры, на который не способен никто на данном турнире. Если же брать общую стабильность, то моим кандидатом стал бы его напарник по "Чешскому Дому" Андрей Страски (Ondřej Stráský), который очень стабильный и хороший игрок, показывающий исключительную игру практически без ошибок на протяжении длительного времени, из-за чего заслуживает главный титул в МТГ. Ещё отмечу стабильную игру Илая Казиса (Eli Kassis) на протяжении всего сезона, определенно это игрок, на которого стоит обратить внимание. ПВДР (Paulo Vitor Damo Da Rosa) хоть и входит в список Топ-4 моих фаворитов на турнире, я все же не очень доволен его игрой в этом сезоне, пусть он и показал хороший результат по завершению сезона, заняв 2-е место в Про Лиге. Но кто знает, может бразилец сможет повторить успех Шахара Шенхара (Shahar Shenhar) и выиграть два Чемпионата мира подряд.
F: Конечно, ПВДР абсолютный фаворит чемпионской гонки, а его слабую игру в прошедшем сезоне можно объяснить победой на прошлом Чемпионате мира. Ведь в этом сезоне он наверняка поставил перед собой задачу повторить свой прошлогодний успех, поэтому пренебрежительно относился к менее значимым для него турнирам.
Мой же личный выбор пал на достаточно молодого и перспективного игрока Анри Хашенбета (Arne Huschenbeth). Оставаясь «темной лошадкой», он смог выиграть Kaldheim Championship, чем, безусловно, привлек всеобщее внимание. Надеюсь, молодой немец вновь сможет продемонстрировать свою лучшую игру, которой от него никто не ожидает.
В целом на этом сегодня все. Мы постарались вкратце вас подготовить к тому, чего стоит ожидать от предстоящего Чемпионата мира. В очередной раз жаль, что Wizards of the Coast скрыли информацию о колодах претендентов, из-за чего невозможно составить более точный прогноз. Не совсем ясно, почему они приняли это решение.
Не забывайте оставлять свои комментарии, мы всегда рады поучаствовать в активных дискуссиях. Ставьте лайки и подписывайтесь на нас везде, где только можно. Мы всегда рады вашей поддержке.
И в очередной раз напоминаем о трансляции Чемпионат мира на twitch-канале Keetsune, где вы можете многое обсудить с единомышленниками.
K: Пока, пока!
F: И до новых встреч на просторах Мультивселенной!
P.S.
На момент публикации статьи мы ознакомились с утечкой, содержащей информацию о колодах участников, поэтому лишь отметим, что наше виденье турнирной меты практически совпало с реальностью.