Сказания Мироходцев #13
Блок Urza's Saga. Часть 2 - Лор
Всем привет! Надеюсь, ваши дела идут хорошо. Я прерываю свое долгое молчание и предлагаю вам новый выпуск из цикла «Сказания Мироходцев», посвященный истории развития ККИ MTG. Как и обещал в прошлый раз, сегодня буду говорить исключительно о лоре блока Urza’s Saga. Изначально планировался большой материал, охватывающий полностью историю блока Urza’s Saga, но это оказалось сложной задачей, поэтому пришлось разбить его на две части.
Если вы истинный любитель лора MTG, вы наверняка знаете о серии книг «Эпоха Артефактов», изданную на русском языке, в которую включены следующие произведения: «Война Братьев», «Мироходец», «Потоки Времени» и «Порода Героев». О Войне Братьев мы уже с вами говорили в одном из первых выпусков, поэтому сегодня передо мной стоит задача изложить сюжет оставшихся трёх книг.
Итак, история о Мироходце, посвятившем свою жизнь борьбе с Фирексией, начинается здесь.
Мироходец и фирексиец.
Урза воистину один из самых великих и сильнейших Мироходцев своего времени. Его деяния сыграли определяющую роль в судьбе Доминарии. Один из первых выпусков "Сказания Мироходцев" уже был посвящён ему, его брату Мишре и их войне. Я же напомню краткие итоги Войны Братьев: в ходе финального сражения между братьями Урза, увидев, что Мишра срастил свою плоть с металлом, и узнав о неизвестном до этого момента враге, вызвал взрыв Голгофского Силекса, уничтожившего армии обоих братьев и остров Аргот, который являлся домом для различных представителей зеленой маны и лесного духа Титании. Раздор между братьями опустошил не только Аргот, но и Терисиар – континент, являвшийся их родиной. По воле судьбы Камни Силы и Слабости, которые являлись мощными силовыми камнями давно исчезнувшей империи Транов и послужили отправной точкой разгоревшейся войны, не дали Урзе упокоиться вместе с братом, подарив ему новую жизнь в образе бессмертного создания – Мироходца. Грехи обоих братьев теперь лежали на его плечах.
Переродившись, Урза бродил по различным мирам, которые открылись ему благодаря Камням братьев, которые стали в прямом смысле его глазами. В своих скитаниях он привыкал к новой силе. Став существом, состоящим из чистой энергии, он больше не нуждался в еде, воде и даже сне. Но все же Урза оставался в каком-то смысле человеком: в еде он мог найти удовольствие, а сон позволял очистить свой разум от мыслей и не сойти с ума. В своих скитаниях бывший защитник Аргива встретил другого Мироходца – женщину по имени Мешувел. Именно она помогла ему освоиться с новыми способностями, научила менять облик и понимать мысли на любых языках. Сила Урзы оказалось столь велика, что Мешувел была в ужасе от него. Поэтому однажды Урза угодил в её ловушку – яму времени. Однако идея запечатать столь могущественное создание провалилась, и женщина поспешно испарилась.
Спустя пять лет после окончания Войны Братьев, Урза вернулся в родной мир. Вернулся в поисках ответов на вопросы, которые остались после войны. Кто тот неведомый враг, что извратил душу и тело его брата? На кого направить гнев от утраты близкого человека? Все, кто мог что-то знать, давно уже были мертвы. Перевоплотившись, Мироходец первым делом посетил свою бывшую жену Кайлу бин-Кроог. Некогда великая царица Йотии после трагедии посвятила свою жизнь заботе о внуке по имени Джарсил и написанию эпоса, посвященного противостоянию братьев. Среди обломков острова Аргот великий изобретатель нашел уцелевшую при взрыве стазис капсулу, в которой прибывал в спячке Тавнос – бывший подмастерье и лучший друг Урзы. Проникнув в его память, Мироходец увидел Ашнод, Голгофский Силекс и демона из Фирексии, мира машин. Возникало все больше вопросов. Была ли Ашнод заодно с фирексийцем? Почему она отдала Силекс старшему брату, а не младшему? И кто такие фирексийцы на самом деле?
Вернувшись в Койлос, древний город транов, Урза пытался раскрыть тайны транских писаний, но они оставались недоступны для человека, не знавшего древнего языка. Камни Силы и Слабости, возможно хранившие память своих прошлых владельцев, вызвали ведения о битве двух армий – транов и фирексийцев. Мироходцу стало ясно, что траны исчезли после того, как загнали фирексийцев в другой мир. А камни, доставшиеся братьям, служили печатью, препятствующей возможному вторжению Фирексии в Доминарию. Враг, виновный в смерти Мишры, обрел лицо. Старший из братьев решил посвятить свою жизнь уничтожению Фирексии во имя мести.
Покинув Доминарию, Урза изучал Мультивселенную и пытался отыскать путь к Фирексии, попутно разрабатывая оружие, способное уничтожить его злейшего врага. Волею судьбы однажды в одном из миров Урза повстречал Ксанчу, которую он спас от фирексийцев.
Ксанча являлась тритоном – одной из искусственно созданных бесполых созданий, чьи имена обозначали их порядковый номер. Тритонов выращивали в чанах с плотью, находящихся в четвертой сфере Фирексии. Тут я поясню, что Фирексия является искусственно созданным миром, в котором центральную роль занимает черная мана. Сам мир состоит из вложенных друг в друга девяти сфер, каждая из которых имеет свое предназначение. В самой последней, девятой сфере жил бог этого мира Явгмот. Вся Фирексия существовала лишь для того чтобы служить своему господину, и все её жители исполняли отведенные им роли. Тритоны в свою очередь были самой первой ступенькой в жизни практически любого фирексийца. После рождения тритонов обучали, а затем, когда приходило время, части их тел заменялись металлом, так рождались «истинные» фирексийцы. Но у тритонов было и иное предназначение. Как существа наиболее похожие на человека их использовали в качестве агентов для разведки, которые ослабляли защиту различных миров. Такая же участь была уготована Ксанче, но судьба распорядилась иначе.
Ксанча отличалась от других тритонов: она обладала собственным «я», которое особенно проявилось при встрече с Джиксом. Эту особенность демон почувствовал и даже подумывал отвести особенную роль тритону, но в итоге потерпел поражение из-за взрыва Голгофского Селикса, и подвергся каре за то, что Доминария, попавшая в Осколок Двенадцати миров, была вновь недоступна для Фирексии. Спустя время Ксанча оказалась в составе археологической команды, занимающейся изучением и обращением во благо Фирексии различных артефактов, найденных в других мирах. Тритоны наравне с гремлинами были подходящим инструментом для этой работы, так как обладали некоторой смекалкой, недоступной для «истинных» фирексийцев. Ксанча настолько увлеклась своими новыми обязанностями, что её успехи в изучение неизвестных механизмов были отмечены Фирексией, и ей был присвоен титул Орман-хузра.
Однажды любовь к механизмам привела к следующему повороту в судьбе тритона. Воспротивившись воле жреца-исследователя, Ксанча отказалась разбирать механизм, который сочла высшим произведением искусства, хотя и не способным послужить во благо их бога. За неповиновение тритон был сурово наказан, а прекрасный механизм был уничтожен. Орман-хузра затаила глубокую обиду на Фирексию и решила вести свою личную войну. Спустя какое-то время Ксанча была вновь направлена в новый мир, Фирексия всё ещё нуждалась в её навыках. Орман-хузра решила использовать для своей мести найденных в этом мире механических жуков. Для этого она запрограммировала их так, чтобы они активировались после попадания в Фирексию и атаковали всех без разбору. Несмотря на то, что она тщательно скрывала следы своих махинаций, жрецы все равно догадались, кто виновник несчастных случаев. Тритона подвергли очередному наказанию: его тело билось в агонии с каждым ударом кнута. Став свидетелем этой сцены, Урза спас Ксанчу и уничтожил окружавших её фирексийцев. Придя в себя и восстановишь, Ксанча в лице Урзы увидела союзника в её личной войне. Так она стала его спутником на долгие годы, ведь, как и Мироходцы, тритоны не старели, но, как и людям, им все-таки требовался сон и еда.
Урза никогда не доверял полностью Ксанчи, но все же был более или менее доволен новой компанией. Ксанча, являясь фирексийцем, прекрасно чувствовала запах блестящего масла – особой субстанции, которая олицетворяла гений биотехнологической инженерии Фирексии и использовалась повсеместно от рождения тритонов и смазывания механизмов до терраформирования миров. Ещё Мироходец подчерпнул множество знаний из мыслей тритона об её родном мире. И чтобы попасть туда Орман-хузра предложила занять выжидательную позицию в мире, где они впервые встретились, ведь механические жуки, оставшиеся на месте раскопок, были всё ещё ценны для Фирексии. Урза, после того как самостоятельно покопался в этих жуках, был восхищён их источником энергии. Он так давно искал такой для своего механического дракона. Позже всё произошло в точности как предсказывала Ксанча: фирексийцы вернулись и были застигнуты врасплох. Урза, захватив устройство для переноса, наконец-то обнаружил мир, который так долго искал.
Пока Урза с помощью механического дракона сражался со всей Фирексией, Ксанча отправилась туда на поиски своего «сердца» без ведома Мироходца. У каждого фирексийца, рождённого в чане с плотью, существовало «сердце» – камешек, сияющий янтарным цветом, таинственным образом связанный с его обладателем и хранящийся в Храме Плоти. Найдя то, за чем пришла, Ксанча собиралась уже возвращаться, но что-то было не так: Урза начал терять преимущество. Внезапная атака механического дракона была успешна, множество фирексийцев полегли в тот день. Однако паника длилась недолго, битва привлекла внимание темного бога. Мобилизовавшись, демоны, ужасы, жрецы и другая нечисть стали оттеснять дракона, а сам Мироходец подвергся психической атаке Явгмота. И только будто возникшая из ниоткуда Ксанча смогла вернуть концентрацию великому изобретателю, после чего они вместе покинули империю машин.
Следующие несколько десятилетий тритон и Мироходец провели в бегах, спасаясь от сил Фирексии. В это время особое беспокойство у Ксанчи вызывало ослабленное от контакта с Явгмотом психическое состояние Урзы, хотя и нельзя сказать, что до этого момента он был в полном порядке – боль от утраты Мишры постоянно съедала его изнутри. Безостановочно прыгающих из одного мира в другой путников в итоге все равно настиг злой рок.
Израненных и изувеченных от постоянных сражений их нашли ангелы, верные слуги Мироходца Серры. По велению госпожи компаньоны по несчастью были доставлены в её царство, очередной искусственный мир, являющийся полной противоположностью Фирексии. Особенность большинства искусственных миров заключается в доминации какого-либо цвета над другими, в отличие от естественных миров, где соблюдается равенство между всеми видами маны, хотя, конечно, всегда есть исключения из правил. И если в Фирексии все было пропитано черным цветом, то Царство Серры состояло из белого цвета. Поэтому Ксанчу восприняли враждебно, как носителя черной маны, нарушавшей установленный баланс. Залечив раны и почти придя в себя, Урза получил предложение от Серры остаться. Столкнувшись с настоящей силой империи машин, Урза был готов принять предложение и забыть о своей мести, учитывая, что его родной мир был отрезан от Мультивселенной. Но Ксанча своей решимостью, и отдав свое «сердце» в знак преданности, вернула Урзе волю к сражению. Путники оставили позади приютивший их мир, а владелец Камней Силы и Слабости стал одержим идеей найти мир, из которого берет корни Фирексия. Спустя несколько лет фирексийцы, идя по следу великого изобретателя, наткнутся на Царство Серры и вынудят властительницу мира покинуть его.
Вновь исследуя миры и даже где-то обзаводясь учениками, Урза так и не нашёл, где зародилась Фирексия. Узнав, что Доминария вновь стала частью Мультивселеной, Мироходец спустя 3000 лет вернулся в родной мир. Произошло это в 3085 году по АЛ. Однако за прошедшее время мир не забыл его деяний, имена обоих братьев были проклятьем на устах людей. Да и Урза помнил о прошлом, возвращаясь вновь и вновь к роковому дню на Арготе, порой пропадая по несколько дней в своих покоях. Ксанча, всё также верный компаньон и, пожалуй, единственный друг Мироходца, была обеспокоенная тем, что он все меньше уделяет времени борьбе с Фирексией. По мере изучения разных копий эпоса «Войны древних времен», написанного когда-то Кайлой бин-Кроог, тритону пришла в голову интересная идея. Чтобы спустить с небес на землю Урзу, она решила отыскать человека похожего по описанию на Мишру, который поможет обратить взор старшего из братьев на настоящее, а не на прошлое. Ксанча отправилась на поиски нужного человека на один из остров когда-то единого континента Тересиар, в королевство Эфуан Пинкар, где каждый десятый мужчина был внешне похож на младшего из братьев.
Эфуан Пинкар является крошечным, изолированным и далеким государством, о существовании которого известно не многим. Королевство уже пятнадцать лет было раздираемо гражданской войной между религиозными фанатиками и королевскими наемниками, которые некогда охраняли дворцы и храмы. Первые именовали себя шраттами, вторых называли краснополосыми из-за нашитых по краю одежды лоскутов красной ткани. Для Ксанчы оставались неясными причины конфликта между двумя группировками, да и не они были причиной её путешествия. Волею судьбы она нашла в одном из торговых городов того, кого искала. Её внимание привлек один из рабов, которые стали не редкостью из-за войны. Тем не менее, в Эфуан Пинкаре была запрещена продажа рабов, поэтому их вывозили в соседние страны, где с этим было проще. Наврав о родственных связях, Ксанча убедила за плату отдать приглянувшегося ей юношу, которого, как позже выяснилось, звали Ратип. И пускай отношения сначала между ними не задались, да и в историю о ещё живом Урзе верилось с трудом, Ратип решил помочь Ксанче, хотя иногда и подумывал о побеге, чтобы отомстить шраттам, которые убили всю его семью. Хозяйка и её раб поспешно покинули Эфуан Пинкар, тритон почувствовала запах фирексийского масла среди краснополосых.
Ратип был хорошо образован и крайне смышлен, а его повадки во многом напоминали Мишрины, поэтому фирексийка питала надежды, что её план близок к успеху. Но произошло то, чего она никак не ожидала. Урза, увидев Ратипа, конечно не верил в ожившего брата, но в дело вступил Камень Слабости. Каким-то образом почувствовав родную душу, камень начал шептать воспоминания бывшего владельца, что заставило Мироходца поверить, что перед ним стоит аватар Мишры. План Ксанчи сработал. Постепенно Урза перестал думать о прошлом и стал проводить время в дискуссиях с Ратипом, которые юноша всегда старался переводить на насущные проблемы. Меж тем между тритоном из Фирексии и человеком из Эфуан Пинкара вспыхнули любовные чувства. И пускай тритоны были бесплодны и не приспособлены для любви, это никак не мешало влюбленным. Иногда они вместе путешествовали и даже по просьбе Ратипа отправились в Эфуан Пинкар, где обнаружили следы фирексийских жрецов среди шраттов. Завязался бой. Из передряги путников спас Мироходец, у которого нашлось пару бранных слов для необдуманных выходок Ксанчи.
Зерна, посеянные тритоном, проросли: Урза вернулся к своим изобретениям и стал вынашивать далеко идущие планы. Он решил положить конец одновременно всем агентам Фирексии, которые разжигали конфликты по всей Доминарии. Для этого он соорудил пауков, которые через звуковые волны за счёт белой маны были способны разлагать блестящее масло, тем самым убивая их носителей. Проверив на Ксанче эффективность нового изобретения, Мироходец попросил свою верную спутницу распространить пауков везде, где она чувствовала фирексийцев. Ратип же помогал в сборке пауков, и даже смог их слегка модифицировать. По просьбе возлюбленного девушка вновь отправилась в столицу Эфуан Пинкара, где установила модифицированных пауков, которые должны были не просто уничтожить фириксцийцев, но и разрушить полностью казармы краснополосых и храмы фанатиков, положив конец глупой войне.
В главном храме шраттов Ксанча встретила давнего знакомого, свой давний кошмар – демона Джикса. И она, и демон узнали друг друга. Проникнув в мысли тритона, Джикс не смог заставить подчиниться Ксанчу, сила собственного «Я» позволила ей устоять. Увидев Урзу в её памяти, Джикс обмолвился, что именно он сделал братьев теми, кем они являлись, и вскоре заберет то, что его по праву – камни Силы и Слабости. Улучив возможность, Ксанча сбежала из Эфуан Пинкара. Девушка решила не рассказывать Урзе об увиденном. Ведь согласно его приказам, она должна была быть в совершенно друг месте. Однако тритон не смогла скрыть своих переживаний от возлюбленного.
План Мироходца заключался в одновременной активации всех пауков в момент, когда наступит полнолуние Мерацающей Луны, одного из спутников Доминарии, наполненного белой манной. После того как все основные приготовления были закончены, а с последними штрихами мог справиться и сам великий изобретатель, Урза разрешил своим подопечным отправиться куда-нибудь, зная, как они друг другу дороги. Вместо того, чтобы провести время в спокойном месте, Ксанча решила узнать всю правду о Джиксе и его связи с братьями. Единственным местом, которое могло бы поведать об этом, были пещеры Койлоса. Оказалось, что транские и фириксейские письмена были родными, поэтому тритону удалось прочитать надписи, которые когда-то не смог понять Урза. И в них нашлись ответы, которые беспокоили Мироходца долгое время. Выяснилось, что траны были когда-то единым народом, но в их рядах произошел раскол, который дал начало гражданской войне, она и породила Фирексию.
На обратном пути гости Койлоса попали в шторм, из которого их спас Урза. Ох, как же он был зол от того, что Ксанча подвергла опасности его Мишру. Но благоразумие взяло вверх. Урза давно понимал, что так или иначе человек, казавшийся ему родным братом, смертен. А его планы по защите Доминарии простираются на многие столетия вперед, поэтому он решил предоставить влюбленных самим себе, когда все закончится.
Полнолуние Мерцающей Луны совпало с праздником летнего солнцестояния в столице Эфуан Пинкара, где остались на ночь Ксанча и Ратип, чтобы наблюдать за активацией пауков. Благодаря затычкам, Ксанчи удалось нивелировать эффект от пауков, в то время как на улицах города то тут, то там падали замертво крестьяне, священники и наемники, а окружавшие их люди не понимали, что происходит. Общее внимание неожиданно привлек свет, изливающийся из главного храма шраттов: там, в глубине в битву вступили Урза и Джикс. Преимущество было не на стороне демона, поэтому он сбежал в Кайлос, а за ним отправилась и наша троица. В итоге Мироходец попал в ловушку Джникса и был на грани проигрыша – из его глаз постепенно начали извлекать силовые камни транов. Но вмешавшиеся в процесс Ратип и Ксанча вызвали взрыв, который заставил исчезнуть и демона, и их.
Урза вновь испытал чувство утраты, если с потерей брата он давно уже смирился, то тоска по Ксанче, которая была ему верной опорой многие столетия, была велика. Именно благодаря тритону он смог побороть прошлое и смело взглянуть в будущее. Вместо жажды мести, появилось желание защитить свой родной мир от империи машин.
Толарийская Академия.
Наполненный идеями и планами Урза создал на острове Толария в 3285 г. по АЛ свой главный оплот в Доминарии – Толарийскую Академию. Главой академии стал Баррин, великий маг, которого Урза смог убедить помочь в борьбе с Фирексией. Интересен факт, что Баррин родился ещё в Къелдоре, в 2800 г. по АЛ, во время Ледникового периода. Магическая мощь Баррина была столь велика, что он смог самостоятельно увеличить длину своей жизни, а такой талант Урза никогда бы не смог упустить. Сам же Мироходец был известен в академии как мастер Малзра. Среди учеников было множество талантливых людей, но в особенности выделялись Тефери и Джойра.
Тефери нам уже известен как великий маг и Мироходец, который привел государство Жалфир к расцвету, но мало кто мог от него подобное ожидать, когда он был учеником Толарийской Академии. Юный жалфирец бесспорно был талантлив от рождения и превосходил своих сверстников во всем, из-за чего он вел себя крайне заносчиво. Шалости Тефери были той ещё головной болью многих учителей и учеников, включая Баррина, который постоянно думал об исключении юноши. Но мастер Малзра всегда пресекал эти мысли своего коллеги. Единственная среди учеников, кто не уступал Тефери, была Джойра, в которую жалфириц был по-мальчишески влюблен, хоть он и был младше неё на четыре года.
Джойра была гиту, из племени людей, проживающих на острове Шив, который был сильнейшим источником красной маны в Доминарии. Джойра к своим восемнадцати годам уже зарекомендовала себя как искусный изобретатель, что неудивительно, ведь по своей природе гиту были склонны не только к магии огня, но и к кузнечному делу. Несмотря на все свои успехи, девушку съедала тоска. Без разрешения никто не мог попасть или покинуть академию, поэтому чтобы отдохнуть от повседневной ученической жизни и вульгарных намеков мальчишек вроде Тефери, Джойра, минуя охрану, сбегала на край острова. В своем скромном убежище она часто мечтала встретить своего спутника жизни, образы которого были отличны от всех, кого она видела постоянно. Однажды в ответ на её мечты море выбросило на берег мужчину, которым девушка была настолько очарована, что нарушила устав академии и не доложила о пришельце.
После того, как Урза узнал от Ксанчи, что фирексийцы были родом с Доминарии, изобретатель с помощью Баррина приступил к реализации своей самой страшной идеи – постройке машины времени, которая позволит не просто исправить ошибки братьев, а уничтожит Фирексию в самом зародыше. Однако эксперименты со временем не выдерживали живые организмы, да и обычный материал разрушался от временных нагрузок. В ходе экспериментов выяснилось, что лучше всех перемещения выдерживает серебро, поэтому оставалось лишь вопросом времени, когда ученые создадут живую машину, способную путешествовать во времени. Загвоздка заключалась в наделении машины способностью мыслить, чтобы та смогла самостоятельно действовать и принимать решения. Перепробовав многое, Малзра в итоге решил использовать сердце Ксанчи, хотя принцип работы фирексийского камня так и не был до конца понятен. И к общему удивлению это сработало, был рожден серебряный человек или вернее голем.
Урза никогда не понимал людские сердца, и всегда предпочитал проводить время в компании своих изобретений. Поэтому фактически новорождённый серебряный голем был лишён отцовской заботы и предоставлен сам себе, пока не требовалось его присутствие при экспериментах со временем. Во время своего знакомства с академией и её обитателями серебряный голем привлек внимание Тефери, который в свойственной ему манере взял шефство над новым творением мастера Малзры. Голем мало что понимал в том, как устроены взаимоотношения между людьми, поэтому равнодушно относился ко всяческим издевкам юного жалфирца, который дал своему новому подопечному имя Арти Лопатоголовый. Все изменилось, когда серебряный человек познакомился с Джойрой. Они довольно быстро нашли общий язык и стали близкими друзьями. С помощью по-настоящему первого друга творение Малзры выбрало себе имя Карн, что на древнем транском языке означало «могущественный».
Шли дни. Эксперименты со временем постепенно продвигались. Малзра и Баррин постоянно вносили изменения в машину времени, тем самым расширяя временные и пространственные границы. В ходе одного из таких экспериментов Карн оказался на берегу острова, где обнаружил чужака. Карн попытался обезоружить и схватить его, как того требует устав Толарийской Академии, но был остановлен Джойрой. Карн был раздосадован наличием секретов от него у единственного и лучшего друга. Несмотря на устав, он решил не говорить о Керрике, так звали незнакомца. Серебряный человек не хотел утратить свое главное сокровище – дружбу с Джойрой. Вскоре о существовании Керрика узнал и Тефери, который однажды увидел крадущуюся мимо охраны фигуру девушки и последовал за ней. Увидев свою возлюбленную с другим, юный жалфириц был застигнут врасплох, но не стал докладывать о чужаке, даже когда его поймала охрана на обратном пути. Тефери боялся, что холодное отношение Джойры сменится на жгучую ненависть, и тогда о любви не могло бы быть и речи, поэтому и сберег её секрет. Девушку такой поступок юноши тронул, и она потеплела по отношению к нему.
В итоге вся троица допустила ошибку.
Керрик оказался фирексийским агентом. Империя машин не прекращала попыток выследить и уничтожить главную угрозу для них – Урзу. Керрик, пользуясь влюбленностью и доверием Джойры, постепенно изучал книги и свитки, которые приносила ему гиту. Узнав о тайном проходе, он стал смелее, и начал похищать материалы в академии. За этим делом его застал Карн, который переместился на 46 часов назад во времени. Проследив за шпионом, голем выяснил, что вскоре произойдет вторжение.
Вернувшись в свое время, творение Малзры доложило обо всем своему создателю, но было уже поздно, в академии началась резня. Многие погибли за считанные минуты, включая Джойру и Баррина. Потеря главы академии и друга была катастрофой для Мироходца, поэтому он незамедлительно вновь отправил Карна назад во времени. Зная маршрут Керрика, серебряный человек поймал его в одном из залов академии и сломал ногу, но не успел закончить начатое, так как машина времени вернула его обратно.
Ранние эксперименты не наносили большого урона самой материи, так как Карн не совершал ощутимых для хода времени действий. Предотвратив нападение фирексийцев, Урза вызвал взрыв машины времени, весь остров затрясся в агонии. В водовороте хаоса изобретатель и его творение смогли спасти около пятидесяти человек, среди которых был Баррин, но судьба Джойры и Тефери оставалась неизвестна. В очередной раз безумный ученый пошел на страшную сделку: пожертвовал многими, чтобы единицы могли спастись.
Следующие десять лет Толарийская Академия располагалась на рассекающем моря корабле «Новая Толария», что позволяло вассально не зависеть от различных государств. Однажды Баррин все-таки смог убедить Урзу вернуться на остров и исправить свои ошибки. По прибытию на остров бывшие его обитатели заметили, как сильно он изменился: невооружённым глазом можно было заметить различные временные зоны, где ход времени отличался от настоящего. В каждой такой зоне образовалось своя флора и фауна – от непроходимых болот до засушливых равнин.
При первом изучении временных аномалий прибывшие на корабле начали нести потери. Сталкиваясь случайно с быстровременными зонами, люди буквально превращались в прах прямо на глазах. Урзе и его подопечным явно требовалась помощь в изучении острова, и они её нашли в лице Джойры, которая уцелела во время взрыва, находясь в своем убежище. За эти десять лет девушка гиту практически нисколько не постарела, на вид ей было всего двадцать два года. Исследовав вдоль и поперек остров, Джойра открыла необычные свойства воды из медленновременных зон. Так называемая «медленная» вода из-за инертности сохраняла скорость времени внутри себя, из-за чего приобретала свойства сохранения и замедления, которые и позволяли замедлить процесс старения.
Основываясь на знаниях Джойры, группа ученных и учеников отправились в центр острова, где они намеривались заново отстроить академию. Их путь пролегал через чудо этого острова – Лес Ангелов, так гиту называла место похожее на рай. Лес Ангелов находился в умеренно медленновременной области, где солнечный свет и дождевая вода были в избытке, животные и растения пребывали в изобилии, а высокая температура наверху прекрасно сочеталась с прохладой внизу. Но как оно часто бывает, если существует рай, то в противовес ему всегда есть и ад.
Недалеко от руин старой академии был каньон, где образовалось измерение, в котором время текло в десять раз быстрее привычного, и именно там оказался заперт фирексийский шпион Керрик со своими сподвижниками. Сто лет заточения превратили обычного шпиона в могучего воина К’ррика, который железной рукой правил в крепости, отстроенной на дне ущелье, и убедил всех, что он сын их верховного бога – Явгмота. Утвердившись в качестве предводителя фирексийцев на острове, несмотря на скудность ресурсов в ущелье, он начал искусственно разводить мутантов, которые смогли бы пересечь границу временной зоны и уцелеть. Наиболее успешные генетические экземпляры К’ррик приживлял к себе, тем самым становясь сильнее и продлевая себе жизнь. Он был уверен, что рано или поздно сам сможет выбраться из заточения, и его решимость лишь окрепла, когда он увидел наблюдавшего за ним с вершины каньона своего главного врага – Урзу Мироходца.
Помимо каньона, кишащего врагами, кое-что другое напоминало о страшном выборе мастера Малзры. Возле руин старой академии была одна из самых медленных временных зон, где время текло в тысячу раз медленнее привычного, там страшный взрыв, потрясший остров, случился лишь несколько минут назад, и языки пламени окружили Тефери. Фигура юноши казалась неподвижной, как и летящее к нему мокрое одеяло, которое на него когда-то накинула Джойра, чтобы спасти от огня.
Проблем на острове было достаточно, поэтому прибывшие незамедлительно приступили к постройке нового здания академии.
На этом моменте я прерву свой рассказ и продолжу его в следующий раз.
Бессмертие странная штука – оно открывает множество возможностей, но при этом груз воспоминаний о различных утратах может сводить с ума. Бесконечно возвращаясь мыслями к событиям Войны Братьев, Урза постоянно терял связь с настоящим, и только жажда мести двигала его вперед. Благодаря Ксанче он окончательно смог смериться с прошлым и сосредоточится на будущем. Несмотря на перемены, Мироходец оставался собой – безумным ученым, готовым пойти на жертвы, лишь бы достичь цели. Толария, его главный оплот в противостоянии с Фирексий, как и Аргот был разрушен из-за эго Мироходца. Сложно сказать, поступил ли он правильно, решив спасти горстку людей и повредив саму ткань времени и пространства. Но в отличие от Аргота, Урза решил нести ответственность за Толарию.
Что же, цикл «Сказания Мироходцев» продолжает свое движение вперед. Как всегда надеюсь на любую вашу поддержку, читаю с удовольствием все ваши комментарии и радуюсь вашим лайкам.
До новых встреч на просторах Мультивселенной!